マグネシウムは約300種類の酵素の働きを助けるミネラルです。
体内に存在するマグネシウムの約57%は骨に、40%が臓器や筋肉中に3%が細胞外液と血中に存在し全体重の約0.1%をしめます。
マグネシウムは数多くの酵素の働きを側面からサポートするように働くため健康を維持するために必須の栄養素です。
マグネシウムはカルシウムと拮抗作用があります。
互いのバランスが大切でマグネシウム1に対してカルシウムが2~3の割合が理想的です。
マグネシウムを多く含む食材・食べ物
マグネシウムの吸収率は30~40%と言われています。
マグネシウムを多く含む食品はナッツや落花生,昆布やひじきなどの海草類,イカ,玄米,大豆,ごま,玄米,緑黄色野菜などです。
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